Recette : Cookies Moelleux aux Marrons Glacés




Dans la cuisine de Lion's Cakes, comme dans toutes les cuisines du monde, on a souvent des restes... des restes sucrés !
Et dans la cuisine de Lion's Cakes, comme dans beaucoup de cuisines... on déteste le gaspillage !

Alors on recycle.

Avec les "rognes" d'un gâteau sculpté on confectionnera des cake pops ; avec les jaunes d’œufs rescapés d'une meringue on préparera des crèmes brûlées ; etc.  

Mais pour moi LA recette qui me permet de réutiliser toutes sortes de restes de mes créations, c'est cette recette de Cookies moelleux à souhait !



Pourquoi les marrons glacés ? Parce qu'il m'était resté des brisures de marrons glacés et de la crème de marrons de l'une de mes Bûches de Noël (souvenez vous, c'était celle-ci).

Cependant, cette recette ne fonctionne pas uniquement avec ces ingrédients...
Vous pouvez en effet substituer la crème de marron par un reste de ganache, de la pâte à tartiner, une purée de fruits (compote de pomme ou banane écrasée), un caramel au beurre salé ou une confiture de lait, etc. Vous pouvez aussi remplacer les brisures de marrons glacés par un reste de chocolat haché, des raisins secs ou autres fruits secs, des éclats de noix, de noisettes, des fruits confits, des bonbons, des morceaux de biscuits, des smarties et un large et cætera.
Cette recette n'a de limites que celles de votre imagination... et de ce que vous trouverez dans vos garde-mangers ! Elle est en outre simplissime et ultra rapide à réaliser !

Du coup, elle me parait idéale pour participer au défi que le site Recettes.de.Cuisine a lancé ce mois-ci. Vous l'avez deviné, il s'agit de Cuisiner avec des Restes.

Souhaitez-moi bonne chance ! Et pour participer, c'est par ici :

Défi : Cuisiner avec des restes


COOKIES MOELLEUX AUX MARRONS GLACÉS


Pour environ 24 Cookies
Préparation : 10 min
Repos : 45 min
Cuisson : 12 min

Ingrédients 

  • 135 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amande
  • 120g de beurre
  • 90 g de flocons d'avoine 
  • 120 g de crème de marrons 
  • brisures de marrons glacés
  • noisettes


Préparation

  1. Mélanger puis bien tamiser ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Réserver.
  2. Dans un bol, travailler le beurre en pommade à l’aide d’un batteur muni du fouet.
  3. Ajouter le mélange de farine, sucre glace et poudre d’amande et bien pétrir, de préférence à la main.
  4. Verser ensuite les flocons d’avoine puis la crème de marrons, pétrir à chaque ajout.
  5. Intégrer enfin des brisures de marrons glacés et des noisettes hachées grossièrement (quantité à votre goût, mais veiller à en garder pour en mettre à la surface de vos cookies).
  6. Une fois bien intégrées, former une boule de pâte, l’emballer dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur 45 minutes minimum.
  7. Préchauffer le four à 165°C.
  8. Recouvrir deux plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
  9. Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en 24 petites boules de pâtes égales (moi, je les ai pesées).
  10. Les disposer sur les plaques et, avec la paume de la main, les aplatir afin d’obtenir des Cookies d’environ 10 cm de diamètre. Enfoncer quelques brisures de marrons et quelques éclats de noisettes sur chaque Cookie.
  11. Enfourner pour 12 minutes environ : vos Cookies sont prêts à peine ils commencent à dorer.
  12. Retirer du four et laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de les décoller délicatement de la plaque à l’aide d’une spatule.


Ces Cookies se conservent 4 à 5 jours dans une boite métallique. Attendez cependant qu’ils soient bien froids avant de refermer la boite : la condensation les ramollirait !


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n'hésitez pas à me le demander par email !


3 commentaires

  1. Miam ! Ils ont l'ai délicieux ces Cookies... Quelles jolies photos gourmandes ! Mais j'ai un problème... Chez nous les marrons glacés sont dévorés et n'ont pas le temps de devenir des restes... Dommage ! ;-)

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    Réponses
    1. Recette testée et approuvée ! Je l'ai adaptée avec de la purée de banane et quelques gouttes de vanille pour remplacer la crème de marron et des noix de macadamia et quelques morceaux de fudge pour remplacer les noisettes et les marrons glacés. Fantastique ! Bonne chance pour ton défi !

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