Recette : Bûche de Noël Confiture de Lait & Pralin




Invité chez des amis pour Noël, je me suis risqué à préparer LE dessert traditionnel de mon pays d'adoption : la Bûche de Noël. Je dis "LA" Bûche de Noël, mais ce ne sont pas moins de quatre Bûches de Noël que j'ai réalisées ! C'est que nous étions tout de même presque 30 à dîner !!!


C'était la première fois que je préparais ce genre de gâteau... Et pour tout vous dire, je n'en avais presque jamais mangé moi-même avant ce réveillon ! J'étais donc un peu nerveux à l'idée de concocter un dessert aussi traditionnel pour des personnes qui en mangent depuis toujours.

Mais au final, je suis plutôt fier du résultat... Et tout le monde a adoré !

Du coup, j'ai décidé non seulement de partager les recettes de mes quatre bûches avec vous, des recettes simples mais qui vous permettront pourtant d'obtenir un résultat délicieux et spectaculaire.

Mais place à notre recette : une bûche à la confiture de lait & au pralin composée d'un délicieux biscuit roulé imbibé d'un sirop léger, fourré et couverte d'une délicieuse confiture et de pralin croustillant.


BÛCHE DE NOËL CONFITURE DE LAIT & PRALIN


Pour 8 personnes

Ingrédients et matériel 


Pour le biscuit roulé :
  • 4 œufs de taille moyenne
  • 120 g de sucre semoule
  • 100 g de farine
  • 40 ml d'huile de tournesol (ou 40 g de beurre si vous le désirez) 
  • ½ cuillère à café de levure (sauf si votre farine en contient déjà) 
  • 1 pincée de sel
  • 1 plaque à pâtisserie de 38x28 cm
  • du papier sulfurisé

Pour le sirop :
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 ml d'eau

Pour le fourrage :
  • 250 g de confiture de lait
  • 150 g de pralin

Pour la couverture : 
  • 80 g de confiture de lait
  • 120 g de pralin


Préparation

Le biscuit roulé :
  1. Préchauffer le four à 175° C.
  2. Préparer la plaque à pâtisserie en la couvrant de papier sulfurisé. Réserver.
  3. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  4. Battre les blancs avec la pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient ferme. Continuer à battre en ajoutant petit à petit trois cuillères à soupe de sucre semoule. Ils doivent être bien fermes. Réserver.
  5. Blanchir les jaunes avec le reste de sucre semoule, puis, sans cesser de battre, ajouter l'huile et une cuillère à soupe d'eau. Mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis l'ajouter à la préparation en 3 fois. 
  6. A l'aide d'une maryse et de mouvements enveloppants, intégrer les blancs d'œufs à la préparation, en trois fois.
  7. A l'aide d'une spatule, répartir la pâte délicatement sur la plaque à pâtisserie en laissant une marge de 0,5-1cm. Enfourner pour 12 minutes.

Le sirop :
  1. Pendant ce temps, mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Laisser épaissir pendant 5 minutes.
  3. Dès sa sortie du four, sans attendre qu'il refroidisse, imbiber le biscuit de ce sirop à l'aide d'un pinceau à pâtisserie, sur les deux faces. Réserver.
Un conseil utile : si vous le préparez en avance, il est important de rouler le biscuit dans son papier sulfurisé et le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment où vous allez le fourrer.


Le montage :
  1. A l'aide d'une spatule, répartir uniformément la confiture de lait.
  2. Saupoudrer uniformément de pralin. 
  3. Rouler délicatement le biscuit, en pressant doucement afin que le roulé soit solide, ferme et régulier. 

La couverture et la décoration :
  1. A l'aide d'une spatule, couvrir votre roulé de confiture de lait.
  2. Couvrir ensuite de pralin.
  3. Pour un résultat plus net, couper les extrémités de la bûche à l'aide d'un couteau bien affûté, en le nettoyant entre chaque coupe.
  4. Pour décorer, j'ai réalisé des petits "choux" de crème de meringue suisse (qu'il me restait de mes autres bûches) et ajouté de jolies physalis qui donnent à la bûche un look chic et exotique.


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