Cupcakes Poire et Caramel Beurre Salé
Pour 24 Cupcakes environ
Poires Caramélisées (à préparer au minimum 24h à l’avance)
Ingrédients :
700 g de poires (fraîches ou au sirop)
375 g de sucre semoule
190 g de beurre salé (ou aux cristaux de sel de mer)
Préparation :
1 : Couper les poires en dés, pas trop petits (environ 1 cm de côté). Réserver.
2 : Couper le beurre en petits morceaux. Réserver.
3 : Mettre le sucre dans une casserole et le faire chauffer à feu moyen. Laisser fondre complètement le sucre, sans cesser de remuer, jusqu’à obtenir une couleur ocre foncée.
4 : Sans retirer la casserole du feu, ajouter un quart du beurre tout en battant énergiquement au fouet manuel. Lorsque le caramel devient crémeux, ajouter un deuxième quart de beurre et battre à nouveau. Réaliser à nouveau cette étape avec les deux autres quarts de beurre. Nous devons obtenir un caramel bien crémeux, épais, ocre et brillant. Important : si nous introduisons le caramel en une seule fois, nous n’obtiendrons pas la consistance désirée et notre caramel restera liquide.
5 : Ajouter les poires et les enrober délicatement à l’aide d’une cuillère en bois. Retirer du feu, laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer 24 heures au minimum.
Cupcakes :
Ingrédients :
200 g de farine à gâteaux (sans levure ajoutée)
1 sachet de levure chimique
200 g de sucre semoule
120 ml de lait
1 cuillère à soupe de vanille
115 g d’huile végétale ou de beurre doux mou
3 œufs de taille moyenne
Préparation:
1 : Préchauffer le four à 180°C.
2 : Mélanger et tamiser la farine et la levure. Réserver.
3 : Mélanger le lait et la vanille. Réserver.
4 : Battre énergiquement l’huile (ou le beurre mou) jusqu’à complète intégration.
5 : Ajouter les œufs et battre.
6 : Ajouter la moitié de la farine et battre.
7 : Ajouter la moitié du lait et battre.
8 : Recommencer les étapes 6 et 7.
9 : Déposer des caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffins et verser dans chacune une cuillère à soupe de pâte. Ajouter une cuillère à soupe de poires au caramel et de pâte aux 2/3 de leur capacité.
10 : Enfourner une douze à 15 à 20 minutes environ (dans un four sans chaleur tournante, cela peut aller jusqu’à 22 minutes) ; les Cupcakes sont prêts lorsqu’un cure-dent en bois introduit dans la gâteau ressort sec. Laisser tiédir dans le moule à muffin quelques minutes puis refroidir complètement sur une grille.
Glaçage au Chocolat Blanc :
Ingrédients:
2 tablettes de chocolat blanc (360 g – 400 g)
15 cl de crème liquide (minimum 35% de matière grasse)
60 g de beurre doux
500 g de mascarpone
Préparation:
1 : Au bain marie, porter la crème liquide à ébullition.
2 : Ajouter le chocolat blanc et remuer jusqu’à intégration.
3 : Recommencer cette opération avec le beurre
4 : Placer cette ganache au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle refroidisse complètement et devienne ferme et crémeuse.
5 : À l’aide d’une spatule, mélanger doucement la ganache, avec des mouvements enveloppants. Réfrigérer à nouveau 2h environ.
6 : Mettre le glaçage dans une poche à douille et décorer les Cupcakes complètement refroidis.
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